Chicago fue una fiesta en su maratón

Escrito por: SoyMaratonista

Visitas:

El etíope Seifu Tura Abdiwak y la keniata Ruth Chepngetich ganaron este domingo en la primera edición del Maratón de Chicago que se realiza luego de que la pandemia de coronavirus obligara a la suspensión o postergación de los grandes maratones.

Cerca de 35.000 corredores compitieron en el evento de domingo. Los organizadores cancelaron la carrera del año pasado debido a preocupaciones de salud de los corredores, espectadores y voluntarios.

Los participantes registraron tuvieron que proporcionar ya sea pruebas de vacunación contra COVID-19 o resultados de pruebas negativas.

De sexto a primero en Chicago

Esta no es la primera participación de Seifu Tura Abdiwak en Chicago. En 2019, el joven de 24 años terminó en sexto lugar. También ganó los títulos de Shanghai y Milán 2018 y fue cuarto en Milán en mayo. Este domingo detuvo el reloj en 2:06:12. A Tura le siguió el norteamericano Galen Rupp con un tiempo de 2:06:35, mientras que en tercer lugar llegó el keniata Eric Kiptanui, con 2:06:51.

Como se recordará, Galep Rupp ganó el maratón de Chicago en 2017, convirtiéndose en el primer estadounidense en logarlo en los últimos 15 años.

Después de terminar sexto en 2019, Seifu Tura regresó a lo grande en el Maratón de Chicago de 2021

«Estoy muy feliz de haber ganado aquí en Chicago. Me preparé durante más de tres meses para esta carrera. Si no hubiera sido por el calor, esperaba correr un mejor tiempo personal», dijo el flamante campeón.

El maratón, que se disputa desde 1977, no contó con la presencia de Lawrence Cherono en el grupo élite masculino. Cherono había sido campeón en la edición anterior. Su baja, abrió la prueba y le dio lugar a otros atletas a tener grandes chances.

La campeona del mundo gana por primera vez en Kenia

En su debut en la ciudad de los vientos, Ruth Chepngetich se llevó la carrera en la rama femenina, terminando con un tiempo de 2:22:31. La estadounidense Emma Bates terminó en segundo con 2:24:20 y la también norteamericana Sara Hall completó el podio con un tiempo de 2:27:19.

Chepngetich (27 años) arrasó en todo momento. Absoluta líder, marcó distancia durante toda la carrera.

Entre las mujeres, Chepngetich tomó la delantera desde el principio y ganó por quinta vez en seis maratones en 2:22:31, derrotando a la subcampeona estadounidense Emma Bates por 1:49 con la estadounidense Sara Hall tercera en 2:27:19.

«La carrera fue buena, pero no fue fácil». «Empujé sola desde los 10k. Hacía buen tiempo. Creí en mí misma, tuve suerte y me esforcé», celebró la campeona.

A los 10 km, Chepngetich había ampliado su ventaja sobre la keniana Vivian Kiplagat, que terminó quinta, a 27 segundos, y sin nadie más en dos minutos. Con gran despliegue se mantuvo líder cómodamente hasta el final de la competencia.

«No miré hacia atrás. Simplemente avancé hasta la línea de meta. Me sentía fuerte, podía sentirlo en mis piernas», comentó Chepngetich, de 27 años, que estableció un récord mundial de medio maratón de 1:04:02 en abril en Estambul.

Su mejor maratón fue la de Dubai en 2019 con un tiempo de 2:17:08, un resultado que la convierte en la cuarta mujer más rápida de la historia en la distancia.

En silla de ruedas, Daniel Romanchuk ganó su tercera corona masculina consecutiva, mientras que su compatriota Tatyana McFadden se llevó el título femenino por novena vez.