Conoce los resultados del Maratón de Sevilla 2023

Escrito por: Juan Rojas

Visitas:

El pasado sábado 19 de febrero se celebró la tan esperada XXVIII Zurich Maratón de Sevilla, la cual además tenía peso clasificatorio para las Olimpiadas de París 2024.

Durante esta edición, como se esperaba, el desarrollo y desenlace de la carrera fueron dignos de este gran evento. Sevilla nos dio la mejor marca mundial del año, récords nacionales y emotivas celebraciones de sus respectivos protagonistas.

La victorias de oro de Chelal y Shumiela

Jackeline Chelal logró la segunda mejor marca de la historia en el Maratón de Sevilla

Dentro de los ganadores del oro de esta edición también hubo marcas importantes a destacar. En la categoría masculina, el corredor Gadisha Birhanu Shumie, logró la primera posición con un tiempo de 2:04:09, logrando así también hacerse con la mejor marca mundial del año, un logro importante dentro de la trayectoria del corredor etíope.

En esta misma categoría y en segunda posición, finalizó su compatriota, Kebede Tulu con un tiempo de 2:05:19, y Mekuant Ayenew Gebre, con 2:05:24.

En la categoría femenina, Jackeline Chelal, fue la máxima ganadora en esta ocasión y aunque no logró romper ningún récord, terminó con un tiempo de 2:20:29, el cual le dió acceso a la segunda mejor marca de la historia en el Zurich Maratón de Sevilla.

Por otro lado, Chelal estuvo seguida por Aberu Ayana, corredora etíope, quien logró un tiempo de 2:21:54 y está a su vez seguida por Urge Diro, quien finalizó con un tiempo de 2:23:05.

Los récords nacionales dentro del Maratón de Sevilla

Por su lado, los corredores sudamericanos también brillaron en el evento, ya que lograron dentro del mismo nueve récords nacionales de los cuales cinco, fueron de corredores latinos.

Los corredores y países que lograron conseguir sus respectivos récords fueron:

Sudamerica dijo presente en Sevilla consiguiendo destacada posiciones en la carrera
  • El peruano Cristhian Simeón Pacheco, quien se hizo con el tiempo de 2:07:38 en el undécimo puesto. Con este tiempo consiguió su clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024 tras bajar la marca mínima establecida y estableció un nuevo récord nacional para su país.
  • Héctor Garibay, corredor boliviano logró el tiempo de 2:07:44 en la decimotercera posición
  • Por su lado, Carlos Díaz del Río, quién debutó en este maratón y alcanzó la decimosexta posición con un tiempo de 2:10:26, siendo una promesa para el futuro del running chileno.
  • Sumado a ellos, la corredora ecuatoriana, Silvia Patricia Ortiz, logró un tiempo de 2:27:36 desde el undécimo puesto en la carrera femenina, logrando su clasificación al Mundial de Atletismo de Budapest
  • El uruguayo, Cristian Zamora, desde el trigésimo segundo puesto mejoró también la marca nacional por un segundo, teniendo un tiempo de 2:11:02.

Además, otros países lograron mejorar sus marcas nacionales, como Hungría con Nóra Szabó con el tiempo de 2:28:25; Finlandia con Alisa Vainio, con 2:27:26; Chipre con Amine Khadiri, 2:10:20; e Israel con Gashau Ayele, 2:05:33.